Thés

Découvrez les thés de haute montagne de Taïwan

Les Wulong (Oolong) 烏龍 de Taiwan, sont cultivés à plus de 1000 mètres, ce qui leur vaut l’appellation de gao shan cha 高山茶, thés de haute montagne, (voire même très hautes montagnes). Ces thés sont absolument magnifiques et méritent d’être partagés! Les habitants de Taïwan le boivent comme un remède, disant de ce thé qu’il soigne les 100 maladies. Mythe ou vérité?

Leur culture en haute altitude dans des conditions difficiles (température, ensoleillement, brume) rend la croissance du bourgeon plus lente. Néanmoins, les feuilles sont d’une grande qualité, plus charnues et plus parfumées que celles des théiers des plaines. Les feuilles, plus matures, présentent moins de caféine et de tannins et sont moins astringentes.

Ces Wulong de haute montagne sont appréciés pour leur douceur, leur finesse et leur subtilité.

Vous trouverez ci-dessous une petite sélection de wulong (oolong) de Taiwan.

Cultivar: Qing Xin 清心。Tous les thés sont bio et récoltés à la main. Ce sont, pour la plupart, des thés roulés (roulage manuel).

  • Thé Wulong Fu Shou 福壽山, la montagne du Bonheur et de la Longévité. Hiver 2019. Il n’y en a plus!
  • Thé Wulong de Li Shan 梨山 , la montagne de la Poire. Altitude: 2200m. Oxydation: 20%. Hiver 2019. Il n’y en a plus!

  • Thé Wulong de Yu Shan 玉山 , la montagne de Jade. Bourgeons de thé récoltés près du lac Arc-en-ciel. Altitude: 1400m. Oxydation: 15-20%. Wulong de printemps. Un thé léger, doux, aux notes végétales.

15.- les 50g; 30.- les 100g

  • Thé Wulong de Li Shan 梨山 , la montagne de la Poire. Bourgeon de thés de la rivière verte. Printemps 2021. Altitude: 2000m. Oxydation: 15-20%. Un thé caractérisé par sa note florale et végétale, sur une saveur ample, ronde beurrée.

15.- les 50g; 30.- les 100g

  • Thé noir aux notes de miel 蜜紅茶, Fu Shou 福壽山. Altitude: 2600m. Feuilles mordues par un insecte de la famille des criquets, oxydation complète. Eté 2021. Un thé apprécié pour ses notes de miel, ses légères saveurs d’agrumes et sa douceur.

24.- les 50g; 48.- les 100g

Infusion:

Petit théière ou gaiwan en terre ou porcelaine (pas en métal). L’eau doit être vraiment chaude (95°, pas arrivée à ébullition).

Remplir la théière avec l’eau chaude pour la réchauffer, vider. Y verser les feuilles (4-6g pour 1.5 à 3dL, selon goût). Ajouter l’eau, laisser infuser 30 secondes, jeter cette première eau. Remplir à nouveau la théière d’eau chaude. Laisser infuser les feuilles pendant 4-6 minutes. Ou en plusieurs infusions successives (de 20-40 secondes) . 3-7 infusions possibles.

Pour toute commande, m’écrire un petit mot en précisant le nom du thé, la quantité et vos coordonnées.