Les Wulong (Oolong) 烏龍 de Taiwan, sont cultivés à plus de 1000 mètres, ce qui leur vaut l’appellation de gao shan cha 高山茶, thés de haute montagne, (voire même très hautes montagnes). Ces thés sont absolument magnifiques et méritent d’être partagés! Les habitants de Taïwan le boivent comme un remède, disant de ce thé qu’il soigne les 100 maladies. Mythe ou vérité?
Leur culture en haute altitude dans des conditions difficiles (température, ensoleillement, brume) rend la croissance du bourgeon plus lente. Néanmoins, les feuilles sont d’une grande qualité, plus charnues et plus parfumées que celles des théiers des plaines. Les feuilles, plus matures, présentent moins de caféine et de tannins et sont moins astringentes.
Ces Wulong de haute montagne sont appréciés pour leur douceur, leur finesse et leur subtilité.
Vous trouverez ci-dessous une petite sélection de wulong (oolong) de Taiwan.
Cultivar: Qing Xin 清心。Tous les thés sont bio et récoltés à la main. Ce sont, pour la plupart, des thés roulés (roulage manuel).
20.- les 50g; 40.- les 100g
25.- les 50g; 50.- les 100g
45.- les 50g; 90.- les 100g
24.- les 50g; 48.- les 100g
Infusion:
Petit théière ou gaiwan en terre ou porcelaine (pas en métal). L’eau doit être vraiment chaude (95°, pas arrivée à ébullition).
Remplir la théière avec l’eau chaude pour la réchauffer, vider. Y verser les feuilles (4-6g pour 1.5 à 3dL, selon goût). Ajouter l’eau, laisser infuser 30 secondes, jeter cette première eau. Remplir à nouveau la théière d’eau chaude. Laisser infuser les feuilles pendant 4-6 minutes. Ou en plusieurs infusions successives (de 20-40 secondes) . 3-7 infusions possibles.
Pour toute commande, m’écrire un petit mot en précisant le nom du thé, la quantité et vos coordonnées. Indiquer le mode de livraison désiré (à venir chercher ou par courrier postal). Paiement par cash, Twint ou virement bancaire.