Thés

Découvrez les thés de haute montagne de Taïwan

Les Wulong (Oolong) 烏龍 de Taiwan, sont cultivés à plus de 1000 mètres, ce qui leur vaut l’appellation de gao shan cha 高山茶, thés de haute montagne, (voire même très hautes montagnes). Ces thés sont absolument magnifiques et méritent d’être partagés! Les habitants de Taïwan le boivent comme un remède, disant de ce thé qu’il soigne les 100 maladies. Mythe ou vérité?

Leur culture en haute altitude dans des conditions difficiles (température, ensoleillement, brume) rend la croissance du bourgeon plus lente. Néanmoins, les feuilles sont d’une grande qualité, plus charnues et plus parfumées que celles des théiers des plaines. Les feuilles, plus matures, présentent moins de caféine et de tannins et sont moins astringentes.

Ces Wulong de haute montagne sont appréciés pour leur douceur, leur finesse et leur subtilité.

Vous trouverez ci-dessous une petite sélection de wulong (oolong) de Taiwan.

Cultivar: Qing Xin 清心。Tous les thés sont bio et récoltés à la main. Ce sont, pour la plupart, des thés roulés (roulage manuel).

  • Thé Wulong de Li Shan 梨山 , la montagne de la Poire. Bourgeon de thés de la rivière verte. Le très connu gao shan cha. Printemps 2021. Altitude: 2000m. Oxydation: 15-20%. Un thé caractérisé par sa note florale et végétale, sur une saveur ample, ronde beurrée.

20.- les 50g; 40.- les 100g

  • Thé Wulong « blanc » Bai Shuang Wulong 白霜烏龍茶, de Fu Shou Shan 福壽山,la Montagne du Bonheur et de la Longévité. Dernière récolte de l’année, lorsque la nature recouvre les feuilles des théiers d’une fine couche de givre, 2022. Altitude: 2500m. Oxydation: 15-20%. Un thé avec un caractère plus brut et puissant. Paradoxe entre texture duveteuse et amertume plus soutenue.
  • Thé Wulong premium de Da Yu Ling 大禹嶺 , thé des collines du grand Yu (région de Nantou). Printemps 2022. Altitude: 2300m. Oxydation: 15-20%. Un thé très rond et doux.

25.- les 50g; 50.- les 100g

  • Thé Wulong select 大禹嶺 de Fu Shou Shan 福壽山, la Montagne du Bonheur et de la Longévité. Le Wulong de FuShouShan ou le thé du Président. Ce thé vient du Lac Célèste, un thé à partager avec les personnes qui vous sont importantes. Ou le thé pour prendre les choses de manière philosophique. Très petite production. Printemps 2022. Altitude: 2750m. Oxydation: 15-20%.

45.- les 50g; 90.- les 100g

  • Dong Fang Mei Ren de Fu Shou Shan 福壽山, la Montagne du Bonheur et de la Longévité. Wulong d’oxydation complète (thé noir) aux notes de miel. Altitude: 2600m. Les thés Mi Xiang sont une véritable spécialité de Taïwan et proviennent des saveurs douces libérées par les feuilles du théier, en réaction à l’attaque d’un insecte de la famille des criquets. Un thé atypique apprécié pour ses notes de miel, chocolat, sa saveur douce et une très légère note subtile d’agrumes. Eté 2022.

24.- les 50g; 48.- les 100g

Infusion:

Petit théière ou gaiwan en terre ou porcelaine (pas en métal). L’eau doit être vraiment chaude (95°, pas arrivée à ébullition).

Remplir la théière avec l’eau chaude pour la réchauffer, vider. Y verser les feuilles (4-6g pour 1.5 à 3dL, selon goût). Ajouter l’eau, laisser infuser 30 secondes, jeter cette première eau. Remplir à nouveau la théière d’eau chaude. Laisser infuser les feuilles pendant 4-6 minutes. Ou en plusieurs infusions successives (de 20-40 secondes) . 3-7 infusions possibles.

Pour toute commande, m’écrire un petit mot en précisant le nom du thé, la quantité et vos coordonnées. Indiquer le mode de livraison désiré (à venir chercher ou par courrier postal). Paiement par cash, Twint ou virement bancaire.